Akhir minggu (weekend) kayak gini enaknya ngapain ya? hehe lele dah di kasih makan, gak ada kerjaan, kumpul bareng keluarga, apa yang seru. Hmm makan lele bosen kalau cara masaknya gitu-gitu aja ya kan, kalo gak bikin pecel lele paling digoreng.
Iseng-iseng guggling, eeh ternyata dapet resep menarik buat ngolah lele sangkuriang supaya lebh variatif. Masakan ini cocok di masak saat berkumpul dengan keluarga tentunya. Langsung saja di baca dan dipraktekan hehe.
Bahan-Bahan
- 6 ekor ikan lele segar pilihan (Tentunya lele sangkuriang tai bisa diganti dengan lele lainnya)
- 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 15 gram gula jawa yang disisir
- 200 mililiter air kelapa muda
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Kecap secukupnya
Bumbu Halus
- 1/4 sendok teh lada putih
- 1/2 sendok makan garam
- 1/8 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Lele Bakar Lezat
- Bersihkan bagian dalam lele, lukai kedua sisi dagingnya, lalu cuci hingga bersih
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai tercium aroma harum
- Tambahkan ikan lele yang sudah dibersihkan lalu aduk perlahan
- Terus masak menggunakan api kecil saja sampai bumbu menyerap daging lele
- Kemudian tambahkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa lalu aduk rata
- Tuangkan air kelapa muda secara perlahan, aduk hingga rata
- Terus masak hingga ikan lele terlihat matang
- Angkat ikan lele dari kuah, lalu kuahnya terus dimasak hingga agak mengental dan angkat
- Bakar lele dan di tengah membakar sesekali celupkan lele ke dalam kuah
- Teruskan bakar hingga matang lalu angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Resep lele bakar ini dibuat untuk 6 porsi.
Ah, pasti akhirminggu ini jadi lebih istimewa hehe, semoga bermanfaat.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers