Satu lagi olahan lele (bisa sangkuriang atau strain yang lain) yang bisa anda aplikasikan dirumah. Resep yang satu ini berasal dari negara tetangga Malaysia. Namanya Ikan Lele Bakar Asam Mangga. Silahkan disimak:
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ikan Lele Sangkuriang dicuci bersih.
- sedikit garam
- sedikit kunyit serbuk
Cara Pengolahan Ikan Lele :
Lumurkan garam dan kunyit pada ikan Lele Sangkuriang kemudian bakar /panggang sehingga garing.
Bahan Air Asam :- 1 genggam asam jawa – diperas dan diambil airnya
- 1 cawan air
- 4 buah cabai rawit digiling halus.
- 2 buah cabai merah digiling
- 1 buah tomat dirajang
- sedikit garam dan gula
- sedikit terasi/belacan, dibakar dahulu kemudian digiling
- 1/2 buah lemon, boleh gantikan dgn jeruk manis
Bahan lain :
- 1 buah bawang besar, dipotong dadu ataupun dirajang
- Tomat dipotong-potong panjang
- 1 buah cabai merah di iris tipis
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan air asam diatas dalam blender dan giling sampai halus, kemudian campurkan semua bahan yang digiling halus tadi dgn cabai merah yang dipotong tipis dan juga bawang, tomat yang dipotong-potong.
- Aduk semua bahan dan hidangkan bersama dgn ikan Lele Sangkuriang bakar tadi.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Sumber : Nur Suhainiza Ramli, Kuala Lumpur, Malaysia.
Komunitas Lele SangkuriangTerima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers