Wah libur panjang enaknya ngapain ya? (emang peternak punya waktu libur hehe). Sepertinya enak kalau kita bereksperimen mengolah lele sangkuriang menjadi olahan menarik yang bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. hehe
|
Gambar dari google |
Nah mungkin resep ini bisa menjadi salah satu alternatif mengolah lele sangkuriang menjadi santapan yang nikmat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 2 ekor lele sangkuriang ukuran sedang
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 2 btr kemiri,sangrai
Bumbu kremes :
- 150 ml air sisa rendaman berbumbu
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 40 gr tepung beras
- 10 gr tepung sagu
Cara Membuat lele goreng kremes:
- Cuci bersih lele sangkuriangnya sampai lendirnya hilang, buang jeroannya
- Lumuri lele sangkuriang dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu cuci kembali hingga bersih.
- Aduk rata garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan bumbu halus.
- Masukkan lele sangkuriang dan rendam selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Aduk rata bahan kremesan.
- Celupkan ikan lele sangkuriang kedalam bahan kremesan.
- Panaskan minyak yang agak banyak agar seluruh permukaan ikan lele sangkuriang terendam.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Angkat lalu tiriskan.
- Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning keemasan.
- Hidangkan ikan lele goreng dengan taburan kremesan.
Wah mantap kan, ayo segera coba, kan lelenya ada dikolam hehe. Selamat mencoba
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers