Sambil menunggu buka puasa, nyari sesuatu yang agak beda untuk mengolah lele sangkuriang. eh akhirnya nemu olahan menarik. namanya Lele sangkuriang Bumbu Bali. Oke berikut cara pengolahannya.
Pertama untuk menghilangkan bau anyir lele, rendam lele dalam air jeruk atau air asam jawa selama 30 menit, tiriskan, dan siap diolah lebih lanjut.
Bahan :
- 2 ekor ikan lele sangkuriang berat @ 200 gram, siangi
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- minyak goreng secukunya
Bumbu Halus:
- Haluskan 300 gram cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah/jawa
Cara membuat:
- Siangi lele, buang isi perutnya, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai. Setelah harum, masukkan air asam jawa dan masak hingga sambal matang.
- Siapkan pinggan, tata lele, tuangkan sambal di atasnya, dan sajikan.
Oke, silahkan coba dan semoga olahan ini bisa menjadi variasi baru dalam mengolah lele sangkuriang.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers