Ada banyak olahan yang bisa kita buat dari lele sangkuriang, dari mulai teman nasi, snack, dll. Salah satunya adalah Kerupuk lele. Sebenarnya pembuatan kerupuk lele tidak jauh beda dengan pembuatan kerupuk pada umumnya, perbedaannya terletak pada bahan bakunya (tentu saja kita menggunakan lele sangkurian).
Berikut ini saya dapatkan salah satu resep pembuatan kerupuk lele sangkuriang.
a) Bahan-bahan
- Daging ikan lele tanpa tulang 500g
- Tepung tapioka 500g
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir
- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang
b) Peralatan:
- Kompor
- Dandang
- Gilingan daging
- Penumbuk
- Baskom plastik
- Pisau
- Talenan
c) Cara membuat
- Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
- Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
- Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
- Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
- Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
- Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.
Catatan: resep ini diambil dari beberapa referensi di . Silahkan lakukan uji coba sendiri sesuai dengan kreatifitas masing masing
Sumber:http://tukanglelesangkuriang.blogspot.com/2012/05/cara-pembuatan-kerupuk-lele.htmlhttp://bppsumbergempol.blogspot.com/2012/02/pelatihan-pembuatan-kerupuk-ikan-lele.htmlTerima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers