Banyak yang bertanya, selain dibuat pecel lele, Lele sangkuriang juga bisa dibuat apa? pertanyaan ini sebenarnya wajar mengingat bagi para peternak lele sangkuriang, pengolahan pasca panen sangat menentukan kesuksesan dalam berbisnis lele sangkuriang. Karena melimpahnya panen lele sangkuriang kerap tak ditunjang pemasaran dan kestabilan harga. Hal ini menyebabkan banyak petani lele pun jatuh bangun. Salah satu pengolahan lele sangkuriang yang sangat terkenal adalah Abon Lele.
|
Gambar diambil dari Google Image |
Masih banyak yang belum tahu tentang abon lele ini, hal ini disebabkan karena dalam fikiran yang terbentuk di masyarakat abon itu adalah dari daging sapi. Padahal abon lele secara rasa tentu tidak kalah dari abon daging sapi. Kenyataannya, yang berkembang bahwa abon lele justru lebih disukai karena mengandung banyak protein dan rendah lemak.
Menurut informasi, baik dari media cetak, elektronik, maupun media online, Abon lele telah menembus pasar luar negeri. Hal ini tentu menjadi peluang bagi para para peternak lele sangkuriang untuk mengembangkan usahanya menjadi lebih luas. Jadi tidak hanya sebagai peternak tapi juga sebagai produsen Olahan Lele sangkuriang.
Sebenarnya, proses pembuatan abon lele tidaklah terlalu rumit, namun memang dibutuhkan ketelitian lebih. Secara garis besar pengolahan abon lele adalah lele di bersihkan jerohannya dan dikuliti, kemudian dikukus, dibumbui, digoreng dan dikeringkan. Kapan-kapan di share cara pembuatan abon lele.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers