Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama dipulau jawa. namun saat ini saya rasa penyebarannya sudah sangat luas, bahkan ada beberapa teman yang sudah memulai ternak lele ini di Papua. Wuiiih Mantap kan. Budidaya lele berkembang pesat dikarenakan beberapa sebab, diantaranya:
|
Gambar diambil dari Google Seach (Silahkan kalau ada dokumentasi yang ingin ditampilkan disini) |
- Dapat dibudidayakan dilahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar tinggi
- Teknologi budidaya relative mudah dikuasai oleh masyarakat,
- Pemasarannya relative mudah dan
- Modal usaha yang dibutuhkan relative rendah.
Salah satu jenis lele yang sekarang ini lagi di gandrungi adalah jenis Lele Sangkuriang. Lele sangkuriang merupakan lele dumbo strain baru hasil dari rekayasa genetic yang dilakukan oleh BBAT sukabumi dalam upaya perbaikan mutu ikan lele. Soal nama sangkuriang ada banyak cerita yang tersebar, tapi ya sudahlah tidak usah diambil pusing, yang jelas Lele ini mempunyai banyak kelebihan, diantaranya adalah pertumbuhannya yang lebih cepat jika dibanding dengan lele Dumbo atau lele kampung, lebih tahan akan perubahan suhu, berikut kelebihan lengkap dari lele sangkuriang ini (Diambil dari beberapa sumber termasuk pengalaman pribadi):
- Hasil produksi lebih tinggi
- Panen yang lebih cepat
- Kemampuan bertelur dan daya tetas telur tinggi
- Lebih tahan terhadap penyakit
- Kualitas daging lebih unggul
- Lebih tahan banting
- Dapat dipelihara di air tergenang dan minim air
- Dapat dipelihara di berbagai wadah
- Teknik pemeliharaan mudah
- Bisa dibudidayakan di lahan sempit
- Dapat menerima berbagai pakan
- Benih mulai mudah diperoleh
- Teknologi budidaya lele telah dikuasai masyarakat
- Dari sisi distribusi dan pemasaran dalam kondisi hidup
Kelebihan diatas relatif, artinya tergantung kondisi dan situasi di tempat ternak masing masing.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers